Impuls zum Sonntag, 24.01.2021

Warum ausgerechnet Fischer?       … zu Mk 1,14–20

Warum suchte sich Jesus ausgerechnet Fischer wie Simon, Andreas, Jakobus und Johannes als seine ersten Jünger aus? Warum standen ihm gerade diese besonders nahe und standen später in der Anfangszeit der christlichen Kirche besonders im Rampenlicht?
Warum ausgerechnet Fischer?

Vielleicht hilft es, wenn wir uns vor Augen stellen, was das Fischerhandwerk eigentlich ausmacht – damals bis heute (wenn wir einmal von der modernen industriellen Fischerei absehen).
Ein Fischer braucht zunächst – neben Schiff und Netzen – vor allem ein Gespür für die Fische. Ein guter Fischer weiß, an welchen Plätzen und zu welchen Tages- und Nachtzeiten sie am ehesten zu finden sind. Auf See gibt es kein abgestecktes Feld, wo man immer Fische fangen kann, keine Uhrzeit, zu der sie zuverlässig auftauchen und wieder verschwinden. Nein, Fischer müssen täglich neu suchen und den Fischen nachspüren. Und oft genug werden sie mit leeren Netzen zurückkommen.
Ja, als Fischer braucht es Aufmerksamkeit und Geduld. Man muss mit der Natur gehen – nicht gegen sie. Man muss Einschränkungen kennen und akzeptieren z.B. während der Laichzeiten der Fische oder während stürmischer Tage und Wochen, in denen jeder Fischfang zu gefährlich wäre. Umgekehrt muss man spontan und ohne langes Nachdenken eine sich ergebende Chance nützen und die Netze auswerfen, wenn rund um das Boot plötzlich ein Fischschwarm auftaucht.
All das, worauf es in diesem Handwerk ankommt, lernt man durch praktisches Tun. Erfahrung gewinnt man allein durch Versuch und Irrtum, durch harte Arbeit auf See und an Land. Fischer wird man nicht in der Studierstube der Akademiker, sondern mit der Bereitschaft, sich die Hände schmutzig zu machen und hart anzupacken, wenn es darauf ankommt.

Reinhold Walter

„Rendezvous mit Gott“- ZOOM-Gottesdienst