Corona Regeln aktuell

Die aktuellen Corona-Regeln können Sie gerne hier nachlesen und auch herunterladen: Aktuelle Corona Regeln
Bleiben Sie gesund – und bleiben wir in Kontakt!

Impuls Mittwoch, 08. Dezember 2021

Frauen der Nächstenliebe: Lioba von Tauberbischofsheim

Die Heilige Lioba (Truthgeb) wird um 710 in Wessex (England) als Tochter der Adeligen Dynne und Aebbe geboren. Wer sich beim Apostel der Deutschen auskennt, dem heiligen Bonifatius oder Wynfreth, wie er vorher hieß, der fragt sich gleich: Haben die beiden was miteinander zu tun? Aber ja! Sie haben!  Lioba – „die Liebenswerte“, das war ihr Kosename – ist seine etwa 35 Jahre jüngere Nichte. Sie ist Benediktinerin im südenglischen Kloster Wimborne.
Bonifatius hatte seine Nichte höchstens als Kleinkind in Erinnerung. Aber als Nonne beginnt sie einen Briefwechsel mit ihm. Sie bittet ihn, ihr wie ein großer Bruder zu sein und da Schreiben und Dichten zu ihren Hobbys gehört, möge er ihr doch Nachhilfe in Metrum und Grammatik geben. Bonifatius, der selber gern Gedichte schreibt, geht darauf ein. Und da sie ihm schon den kleinen Finger reicht, nimmt er gleich die ganze Hand. Er ersucht ihre Äbtissin Tetta im Jahr 735, Lioba nach Germanien zu schicken, er brauche sie in seiner Mission. Lioba kommt, gemeinsam mit einigen anderen Nonnen. Bonifatius hat gleich Arbeit für sie: Er bestimmt die 25-Jährige zur „geistlichen Mutter der Jungfrauen und überträgt ihr das Kloster Tauberbischofsheim“. Lioba ist also Äbtissin.
Sie ist nicht die einzige, die ihre missionarische Bildung aus dem englischen Kloster Wimborne ins Frankenreich bringt. Mit ihr kommen Thekla, die Äbtissin in Ochsenfurt und Kissingen wird. Walburg übernimmt ein Kloster für Mönche und Nonnen in Heidenheim und es gibt noch weitere Frauen.

Winfried Roesner

Hausgottesdienst, dem Herrn den Weg bereiten, Dezember 2021 – Filderstadt